骑行井头湾古民居

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

井头湾古民居位于大石桥乡,距离沱江约43公里,始建明末清初年间,占地面积约50亩,规模宏大,布局精致。2013622日,我们一行20名车友,慕名骑行井头湾,品味她浑厚的历史底蕴。

井头湾依山而建,郁郁葱葱的后龙山下,一潭古井,深约10米,面积约30平米,

清澈甘甜的井水,汇成数条小溪,溪水摇曳着深绿的水草,沿着青石铺就的溪堤,蜿蜒蛇行,流经古民居。先民或依溪建居,或数根青石柱立于溪水

、或青石成拱,把居所建于潺潺溪上。

青石台阶,逐级没入溪水,淘米洗菜,摸鱼捉虾。

村内青石板铺路,无数整块石桥横卧溪水,小桥人家。

民居大多以长2-3米、高约0.5米的大条石为基脚,垒3-4层至1.5米,再砌青砖,玲珑木窗,木檐青瓦,白墙飞檐。八字门楼,高挑的飞檐,巍峨雄壮,木雕花格,鱼尾龙头的木雕,耐人寻味。民居的门槛、门柱石雕,细腻的线条、夸张的形象、吉祥的寓意,尤为精细考究。憨态可掬的狮子、展翅欲飞的凤凰、吐着金钱串及龙、凤头的宝葫芦、衔着灵芝的梅花鹿、腾云驾雾的麒麟、登高的山羊、荷花下戏水的仙鹤等,不枚胜举。

本帖评分记录经验 收起 理由
灵儿 + 12 赞一个! 支持原创 感谢分享
这些都成宝贝了!
不错不错,向高手致敬!
漂亮的地方呀,强烈要求多分享此类~~~
值得去保护了。。。。。。
我的都我的 发表于 2013-6-23 11:22
漂亮的地方呀,强烈要求多分享此类~~~

有空,克看看
我一定要去看看
闲如清风 发表于 2013-6-23 12:31
有空,克看看

必须去看,求多分享,嘿嘿~~~
红网贤哥 发表于 2013-6-23 10:51
不错不错,向高手致敬!

好耍的。。。。。。
不错不错,向高手致敬!

贤版也有时间回江华论坛看看。。
好美 赞一个!
文物古迹需要保护,否则几十年后将无存世。
你们怎么就找得到这样的好地方呢  
心之所向 发表于 2013-6-24 18:44
你们怎么就找得到这样的好地方呢

江华的名胜呢,问问就知道
好美的地方,有空一定去玩玩!可是不知道怎么克哦!
不错不错,向高手致敬!

你才是高手呢
L.Juan 发表于 2013-6-25 14:48
好美的地方,有空一定去玩玩!可是不知道怎么克哦!

从沱江沿国道至大石桥乡政府,再向右拐,顺村道一直向左走,过一石桥,仍向左行,就到了。
江华一峰 发表于 2013-6-24 11:15
文物古迹需要保护,否则几十年后将无存世。

如此古居,无人开发保护,遗憾。。。。。。
闲如清风 发表于 2013-6-25 17:02
从沱江沿国道至大石桥乡政府,再向右拐,顺村道一直向左走,过一石桥,仍向左行,就到了。

谢谢你!好详细!
问政府部门为什么没发现这样的古楼群呢?回家乡一定要看看!希望多多发掘江华的见证历史的文物