读不懂的老街

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
       在我人生的前30年里,我从未去过老街,30年后,我第一次走进老街。即便如此,老街,这第一次的见面,怎么就有了久别重逢的感觉?

木质的吊脚楼,斑驳的青砖墙,被火烧过的木门,门前小凳上的老人,奶孩子的妇女,还有包治百病的小诊所、裁缝店、棺材铺……这就是老街的味道,它散发出一种独特的气息,犹如祖父身上的旱烟味,木匠身上的树屑香——我喜欢它,我想,这或许就是时间的味道。

行走在老街上,恍然间,我觉得自己又成了那个九岁的孩童,兜里揣着父亲给的几角钱,嘱咐我去吃一碗软滑的米豆腐。骑着凤凰牌单车的小伙子,打着呼哨从女孩身边经过。结伴而行的姑娘一律穿着白色衬衣,年轻饱满的胸部像一朵七月怒放的花。街边支着油锅,一双满是皱纹的手灵巧地捏着糍粑,然后极快地把糍粑丢进油锅,泛起一条街的香气。身形佝偻的老人卖掉了一筐鸡蛋,买了几个油炸粑粑,小心的用纸包好,放到筐里带回去给孙子孙女儿吃。街那边还有一个江湖艺人,手里牵着一只猴子,他让猴子给人作揖,叫猴子翻跟斗,猴子又老又瘦,身上的伤疤久治不愈……

手机铃声将我唤回现实,仓促之间,我差点被一辆摩托车刮倒,我定晴正视今天的老街,木楼依旧,青砖黑瓦依旧,唯有那个九岁男孩已随时间远走,物是人非。

但是,我还是很爱今天的老街,一见如故。至少它是美的,是有味道的。那种美,不是你花费巨款购买的钢筋水泥房子可以比拟,那种味道,不是你情人身上喷洒的各种昂贵香水可以企及,我想,它是时间长河里萃取出来的奇妙精华,是一本迷一样的书,一本你愿意花一辈子时间去读却永远也读不懂阅不尽的人生长卷。

这,就是沱江老街。

(以下所有照片拍摄于7月清晨的沱江老街街头,部分照片因拍摄需求具有清晰人物肖像,若肖像本人有异议,请联系我即作删除处理。)

本帖评分记录经验 收起 理由
灵儿 + 54 感谢原创分享,奖励楼主30瑶币,请到瑶城江.
不错,我也很喜欢这种时间的味道
我很仔细的看完了 想必楼主作文很好吧。
拍摄的很好
雕刻时光
看到棺材铺那张照片了,那对联真心不合适呀,没文化真可怕
灵儿 发表于 2013-7-29 09:20
我很仔细的看完了 想必楼主作文很好吧。

作文一般,倒是因为以前读书时候情书写得有点多。
小敖同学 发表于 2013-7-29 09:59
拍摄的很好

我会继续努力
lucky_wang 发表于 2013-7-29 15:10

嗯,生老病死,自然规律
加洛德蓝 发表于 2013-7-29 09:06
不错,我也很喜欢这种时间的味道

老旧的事物,才会有这样的味道
这黑白画面看起来好给力                     
时光的味道,还是黑白诠释的最好了。。。
老街景的老与现代人的新对比得很给力,赞!
对于如此用心的图文,先顶一个。
新华街到一小门口这一段的老街 只能在脑壳里回忆了
走进去看都没得这照片看起来得震震!!
很熟悉的街道
曾经的繁华让时代的进步取代了  剩下的是曾经的回忆
  喜欢这种黑白作旧的感觉。
图片不错,很有震撼力。
lucky_wang 发表于 2013-7-29 15:10

不必动气!生意好不到哪去了,马上就被骨灰盒取代了!